研究领域 研究领域

最小化 最大化
  1. 聚合物太阳能电池光伏材料
     
  2. 无机半导体纳米晶的制备及其在聚合物太阳能电池和电致发光中的应用
     
  3. 导电聚合物电化学和导电聚合物透明电极材料

聚合物太阳能电池 聚合物太阳能电池

最小化 最大化

活性层中给体和受体材料


       聚合物太阳能电池由共轭聚合物给体和富勒烯衍生物受体的共混膜(活性层)夹在ITO 透明导电玻璃正极和低功函数金属负极之间所组成,具有制备过程简单、成本低、重量轻、可制备成柔性器件等突出优点,近年来成为国内外研究前沿和热点。当前研究的焦点是提高器件的光电能量转换效率,而提高效率的关键是高效共轭聚合物给体和富勒烯衍生物受体光伏材料。我们对给受体的设计理念,可以用下图表示。

 

 

界面修饰层材料


       传统器件结构使用透明导电聚合物PEDOT:PSS修饰ITO电极作为正极、低功函数活泼金属作为负极。PEDOT:PSS修饰层由酸性PEDOT:PSS水溶液旋涂在ITO玻璃上,酸性PEDOT:PSS对ITO具有腐蚀作用,同时器件顶部的活泼金属负极极易与环境中的水氧发生反应,这些严重影响器件的稳定性和工作寿命。这就要求开发一些界面修饰层材料提高器件稳定性。